Я очень люблю путешествовать, И в то же время с детства меня учили, что это плохо. И вот на такой противоречивой ноте я хочу выложить своё первое желание.
Копорье
В эту крепость я могу попасть если посвящу один день своей жизни. Но, как это часто бывает, этот день всё никак не случается))Крепость Копо́рье (Крепость в Копо́рье, Копо́рская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.
На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.
читать дальше
Впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост. В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто приидет к нам с мечом, кончит очень плохо..
В 1280 году новгородцы отстроили здесь каменную крепость и отдали ее сыну Александра Ярославовича - Дмитрию. Через два года что-то промеж них случилось и новгородцы объявили ему импичмент - князя и дружину выгнали взашей, а крепость разобрали. Демократия, однако!
У шведов тогда демократии не было, и они тут же высадились на берегах Нарвы. Пришлось Копорье восстанавливать (1297).
До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.
В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.
В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.
В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.
С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно.
С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется (по-моему).
Впечатление
Мост и воротные башни - это что-то! Подземелья, внутристенные ходы, бойницы - все, что нужно начинающему диггеру. Замечательные виды с Наугольной башни - если убрать ЛАЭС и абстрагироваться от колхоза в левой части панорамы - все как при Ал.Невском.
Почему-то постоянно наезжают молодожены. Пьют шампанское, фотографируются на раскате и уезжают. Местный обычай?
Крепость совершенно пуста, там никто не живет, никто не охраняет, никто не ведет раскопки - никому не нужная крепость. Правда - довольно много следов попыток реставрации/консервации - в стены забиты железные арматурины, кое-где грубо наляпано цементом и заложено красным кирпичом. Однако - было сие изрядно давно и оные следы успели укрыться патиной времени и ржавчиной и потому глаз особенно не режут.