Насмотрелась пейзажей на работе. Акварельные листы дразнят своими обложками – набережная Петропавловской крепости, сфинксы у Банковского моста, Исакий. На вышивках мерещатся то кусочки Сосновки, то Ботанический сад. И я поняла, что не была на нормальном пленэре в Питере ни разу. На первом курсе мы наяривали цветочки, а на втором я пробалтила данное мероприятие и права была, потому что это нужно быть очень умной няшей и любить чужое время, чтобы заставлять заниматься черчением на коленке под солцепеком. Да и чертили мои несчастные одногруппники исключительно окрестности Политеха.
Притуманивается магазинный свет. Нос обманчиво принюхивается к летней будничной влаге утра, когда пыль уже успела подняться, но те, у кого выходной ещё не выползли до конца из своих ночных грез. Зелень приветливо качается на легком ветерке. Солнце дружелюбно припекает. Под ногами хрустит дорожка парка. Поправляю на светофоре сползшую лямку пленэрной сумки. Боги, как же неудобно таскать столько всего с собой! Складной стул постукивает ножками о коробку с акварелью. Даже туристов подозрительно мало. Вот закончился асфальт, под легкими летними тапками приятной мягкостью отозвался мостик Петропавловки. Перемотка. Следующий кадр: я усаживаюсь на стул, наливаю воду в стакан. Обсуждаю с подругой, каким методом я намереваюсь писать сегодня, решаем, какие планы на дальнейший день. Подруга призывает продолжить рисование и потом, а меня берут сомнения, стоит ли. Решаем обсудить это после рисования. И вот первый поток воды на акварельный лист. Ветер задорно шелушит край бумаги. Отличное начало выходного дня. В любимом городе.
Фантазия сворачивается уютным клубочком в груди. А потом я продала удивительно много акварельных планшетов, очень удобных для пленэров, и что ещё страннее – дорогих акварельных красок)))