Моя работа как и любое другое рабочее место полна своих приколов, проколов и вообще жизни. Недавно мы сослали на юг города в комфортабельный склад нашего товароведа. Поскольку он, как и все мы уже обрел звание хоббита (и я сейчас не про волосатые ноги), то для описания его условий я процитирую классику:
«Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная».
Я бы даже добавила, что его нора куда более благоустроенная, чем наша, этакая евронора. В ней имеется 2 этажа, 2 туалета (М и Ж) с двумя кабинками в каждом, холодильник, плита, кухонный гарнитур, удобные компьютерные стулья и некоторое количество шкафов и столов и даже одноразовые салфетки на стульчак. И это просто склад в распоряжении одного человека. Всё это нам было продемонстрировано на фотографиях ещё до ссылки.
А через некоторое время на нас с разных концов начали сыпаться послания, что наш доблестный хоббит там на стенки лезет. Что же случилось?! У нас в помещении меньше хрущевской кухни, в которой располагались сразу два склада с приемкой, кабинет директора, охранная, раздевалка, обеденная зона (по возможности), бытовка, электрощиток и ещё чёрт знает что на этих 5 квадратных метрах, заваленных коробками всё было плохо, но С. ворчал, стенал, рычал, жаловался, но в целом был доволен жизнью. А тут в условиях приближенных более к европейским, чем к человеческим он вдруг затосковал по-настоящему, стал вялым и даже в чем-то ласковым, поддатливым с периодически прорывающимся «Заберите меня обратно!!!». Что за беда такая?
Тем временем С. начал присылать списки живых существ, которых видел за день. И для пересчета ему хватало пальцев одной руки. Наш хоббит взвыл от тоски по общению.
«Надо спасать!» - поняли мы. И я, подстегиваемая любопытством, одной из первых решила нанести визит счастливому переселенцу, практически первооткрывателю нашего нового магазина на другой стороне города.
Выбрав выходной и заранее договорившись, я взяла чай, заварочный чайник, закупилась пышками и поехала навстречу приключениям.
«А ведь заставят нас сюда кататься при открытии, ой заставят», - думала я 2 часа спустя поднимаясь в метро и наблюдая как на соседней ленте эскалатора гибкий молодой человек ловко спускается вниз, вдруг резко замирает, достает телефон, и такое впечатление, что никуда и не бежал. И столько было энергии и пластики в этом незамысловатом эпизоде, что я невольно залюбовалась, вспомнив, как много раз внутренне решала для себя, что не побегу: за автобусом, в вагон напротив на Техноложке, за попытками закончить дело до конца рабочего дня, - и каждый раз не могла с собой справиться, с легкостью отвергая принятое ранее решение, и чаще всего оказываясь в выигрыше. Так что же, мои прогнозы мрачнее реальности, или тактик из меня лучший, чем стратег?
Добравшись до нужного места у меня создалось странное ощущение не развлекательного комплекса, а хитрой крепости. Чтобы попасть в неё нужно было вилять то с одной стороны, то с другой, то обойти с третьей, то вернуться к светофору с четвертой. А уж растянутый забор по всему периметру ТЦ и вовсе отбивал желание топать вдоль него 5 минут чтобы попасть внутрь. Ну честное слово, ерунда какая-то — ставить входы по оба края длинного торгового центра, переход к которому находится где-то в середине…
Ещё больше вопросов было к охране ТЦ, потому что всё было вокруг настолько сурово и страшно — и там пункт охраны, и там мониторная, и камер наставлено как шелухи от семечек у деревенской лавки. А на деле…
Вживую склад поражал ещё больше. Уютный, свежеотремонтированный, с кухней и холодильником. Мы заварили чай, разогрели в духовке пышки и бодро проболтали все два часа моего присутствия, периодически прерываясь на экскурсии. Обсудили рабочие моменты, посплетничали о вышестоящих людях, попытались идентифицировать натыканные тут и там комнатные цветы, заодно выяснилось, что те 2 собаки, о которых он писал ранее оказались баранами, причем самыми настоящими, а не урожденные в теле человека — как-то паслись под окнами склада и дали возможность себя рассмотреть.
С. проводил меня до метро. Глядя на человека, играющего на банках из-под краски, ловко подбрасывая барабанные палочки и используя поручни как дополнительные элементы барабанной установки я остро осознала, что остановки две назад мне нужно было пересесть на свою ветку метро. "А ведь - как пить дать - заставят ездить" - всё думала я уже в другом вагоне, украдкой любуясь мужчиной, который идеально вписывался в моё представление о профессоре Стерхе из книги "Vita Nostra", только без горба. Ну просто как из головы моей выпрыгнул, возвышаясь над другими пассажирами и отгородившись от них полами черного длинного плаща. Хотя, можно ли назвать украдкой рассматривание поверх электронной книги человека, сидящего напротив и тоже смотрящего на тебя?
Дома ждала слопавшая весь оставленный корм кошка и очередной приступ головной боли. Что и говорить, мерзостные мигрени зачем-то снова ко мне зачастили. Погода меняется: на улице, на работе, в голове. И ничего с этим не поделаешь.
А ещё я поняла что очень хочу сфотографироваться всем коллективом нашего магазина. Потому что очень его люблю, а люди всё разбредаются, уходят, исчезают... и некому их заменить - не тянут. Хочется успеть ухватить на память то, что так дорого и ускользает сквозь пальцы.